• Погода °C

  • Пробки

  • Курсы валют $

Стиль жизни    1165 14.01.2016 14:57

Атаман одной станицы

Как живет единственное на юге области казачье поселение.
Станицы, хутора, хаты, божницы, рубахи с погонами, шашки, нагайки, табуны лошадей и здоровые песни – привычный уклад казачества если не исчез после революции 1917 года, то значительно сократился. Тем временем в 47 километрах от Тюмени атаман Тихонов строит станицу, обращается за советом к старейшинам, за провинность изгоняет из казаков, а в знак прошения бьет нагайкой. Зачем? - говорит Вся Тюмень.

Казачеством единым

Сразу за спуском с дороги – поднятый шлагбаум – за ним станица Александровская. Названная так не в честь основателя и атамана Александра Тихонова как кажется в начале, а в честь Александра Невского. Единственному месту на юге области, где компактно проживают на собственной земле казаки, нужно название с историей. Так и выбрали.

001-2015-12-22-10-58-04-Kircakov.jpg
 
На серой вывеске при въезде - половина от алого двуглавого орла. Дальше – высокий православный крест из синего дерева и флагшток с триколором и флагом ВДВ. Рядом – яркая детская площадка и перекресток с круговым движением. Кроме Тихоновского Патриота машин нет. Если бы не несколько темных крыш за заборами, кажется, что белоснежная дорога ведет в густой лес.
 
Первый дом на атаманской улице принадлежит Тихонову. Александр Михайлович при параде: синие брюки с красными лампасами и зеленый китель с шевронами войскового старшины (соответствует званию подполковника – прим. ред.) – отличительная форма сибирского казачества. На плечи наброшена зимняя куртка с защитным рисунком. Из-за того, что атаман все время держит осанку – он кажется очень массивным. 

009-2015-12-22-11-14-02-Kircakov.jpg

- Дед, прадед и сколько помним – все предки проживали здесь, в Тюменском районе. Мы челдоны (название первых русских поселенцев в Сибири и их потомков. Постоянное население из числа переселенцев из Европейской России сложилось в Западной Сибири в конце XVI—XVII вв, - прим ред.). Они все состояли на службе и были казаками. При отце казачьи традиции не соблюдались, время было такое, что казака – патриота и защитника государства считали плохим человеком. Поэтому вместе с моим решением стать казаком и началось знакомство с основами, - признается Тихонов. При разговоре атаман не опускает голову, острый профиль только подчеркивает орлиный взгляд. Овчинная папаха с проседью придает статус.

Атаманское правление – гараж - темный и холодный. Линолеум, стол и пару табуретов –подчеркивают мужиковатость этого места. На стенах – стенды с фотографиями казачат в зеленой форме: они бегут, ползут, стоят в шеренге, едят за общим столом.

- Это сейчас в станице тихо, зимой, а летом тут многолюдно. Ставим палатки на 30-35 человек, караулы по всей территории. Тут учебное пулеметное гнездо, - показывает Тихонов на фото. – Тут автоматчики. Утром подъем и зарядка. Дальше молитва «Отче наш…». В общем, военная обстановка во время занятий.

Тихонов со старейшинами – мудрыми людьми станицы - учит детей уважению к старшим, военному делу и вере в Бога.
 
- Мы вспоминаем то, что было упущено.

По праву нагайки

В казаках Тихонов с 1990 года. До этого был водителем, теперь – атаман. Когда 25 лет назад тюменским казачеством занимался атаман Хмелев, Тихонов проникся его мыслями и идеями и принял свое решение – развивать движение в России, быть на службе у государства. Начал с родного Онохинского МО. В архиве обнаружил, что на этой земле, в зырянском поселении проживали сосланные казаки. Так у поселения появилось двойное название. Жить на земле и отдельной станицей – было принципиальным решением. Муниципальная администрация помогла с землей и передала 30 га территории между Головина и Княжево. В радиусе четырех километров – два села, река, лес и военная часть. «Тихоновцев» все устроило. В течение семи лет узаконивали владение землей. А дальше - начали строиться. В разгар казачьей деятельности в обществе было 70 семей. Сегодня – пятьдесят четыре.

024-2015-12-22-11-49-01-Kircakov.jpg

- Было время, когда среди казаков процветало пьянство. Или люди видели. Что казаки соберутся, пообщаются и разойдутся. Авторитета среди населения не было. Эти времена прошли, много что изменилось. Теперь у нас есть добровольная пожарная бригада и ДНД: выходим на дежурство на территории поселений, сморит за порядком на мероприятиях. Детей воспитываем, готовим защитников отечества, отправляем их в армию в десантные или пограничные войска. 

Этим летом казаки искали заплутавшую в онохинских лесах бабушку. Два раза тушили пожары. 

Тихонов показывает грамоты и добавляет:
 
- Мы же активная часть населения, нас и по тревоге поднять можно. 

За провинности и плохое поведение казаков из общества исключают. Напился казак, ругался на сельской площади матом, его вызывают в правление к атаману и старейшинам.

- Было такое? – спрашивает атаман.

- Было, виноват, - отвечает казак.

- Готов получить нагайкой?

- Готов…

- В этом деле принуждения нет. В зависимости от провинности назначается количество ударов. Отчислить из казаков могут лишь один раз, обратно не возвращаем. Когда выбирают атамана, три раза бьют нагайкой, а в ответ должны услышать «Любо», - говорит Тихонов.

Забытое уникальное русское явление

Атаманская, Александровская, атамана Хмелева, Ермака – улицы в станице. Зимой в станице около 18 семей. Это те, кто решил на постоянной основе жить без магазинов и сферы услуг. За хлебом либо в печку, либо 2 км в одну из деревень. Строиться было сложно. Нужны были финансы. Кто мог, тот строил. У кого не было – обрабатывал землю. Домов по улицам - около 40-45 строений. Все это построили за 15 лет. Остальные ездят из Головина, Онохино, Тюмени и пока лишь планируют перебраться в станицу.

014-2015-12-22-11-16-32-Kircakov.jpg

Один из таких – Андрей Захаров - начальник добровольной народной дружины. В его ДНД пять человек. Столько же лет дружина патрулирует улицы и заведения Онохино вместе с участковым. Официально - около года. Вот и сегодня Захаров приехал из города, чтобы смотреть за порядком на сельском празднике.

Андрей работает в Тюмени, там же живет с семьей, в станице у него участок и пасека.

- Жена и сын с радостью едут сюда со мной, хочу перебраться насовсем, только нужно дом построить. 

Андрей в казачестве с детства. А в 2009 году из городского казачества перевелся к Тихонову. 

- Тут лучше и порядок, - тихо говорит Андрей.

Сегодня казаком может стать любой человек вне зависимости от национальности и веры. Но Тихонов подмечает, при вступлении нужно стать христианином.

- Все-таки православная вера – наша основа. Без Бога не до порога. Но в основном приходят те, кто что-то о нас знает от друзей или знакомых. Мы собираемся старейшинами, проводим беседу и даем испытательный срок – год. В течение этого времени все время поручаем задания и смотрим, справляется человек или нет.

По станице на лошади майке скачет Олег Галев.

Он – вся внутренняя служба безопасности. Смотреть за порядком и дисциплиной начал два года назад, когда впервые попал в станицу. История у Олега нетипичная для казаков и очень типичная для России. Олег два года назад поехал на заработки из Томска в Ханты-Мансийск. Вместо 15 тысяч получил четыре. С горя запил, потерял паспорт и шатался по вокзалу Тюмени. 

- Что меня ждало? Либо посадят, либо убьют, - говорит Олег и в конце каждого предложения добавляет «чё».

На вокзале Олега встретили казаки, помогли добраться до станицы Тихонова.

- Бог миловал. А я и не жалею ни разу, – Олег стоит на своей «фазенде». В небольшом глиняном доме печь и огромный телевизор. Посреди комнаты табурет со сковородой, а напротив грамота за отличие на пожаре. Во дворе – погреб, баня, стайка с тремя овцами, коровой и лошадью Майкой. В магазинах Олег не бывает, продукты по списку два раза в месяц ему привозит атаман. У Галева уже есть «жена».

- Встану на ноги и женюсь, - говорит Олег. - Мне тут нравится. Раз показали, как ухаживать за скотиной – и все. Научился. Наверное, все это умение оно в крови. И баню построил один, правда, быстро нагревается и также быстро остывает, зато могу назвать ее «финской».

Олег высокий, ему за тридцать, по лбу идет щрам.

- Казаки всегда были обеспеченными: сами добудут, сами съедят. Бурная молодость была – хочу спокойно жить, - задумываясь говорит Олег. Молчит, а потом добавляет. – Если атаман скажет ехать воевать – поеду, адреналин же нужно выплёскивать. Можно и повоевать, чем мы хуже. А за жизнь уже не страшно.



Быть «К»

- Чтобы провести мероприятие для детей – мы пускаем внутри общины папаху. У нас пока нет своего производства, пытаемся устроить, но это долгий процесс. Хотим и придорожный сервис, и хозяйство небольшое, - рассказывает атаман. - Пока казаки работают кто водителем, кто в охране, кто на птицефабрике. Кто где может. 

Александр Тихонов сидит за столом в собственном доме. Из духовки жена атамана Светлана Николаевна достает шаньги из картошки.

- Попробуйте, такого в городе не делают, - советует атаман.

Право голоса в решении вопросов у женщин в казачестве нет. Но высказаться при согласии старейшин и атамана они могут. Светлана Николаевна зимой следит за домом, все остальное время помогает мужу: отвечает за быт всей станицы.

- Разницы между казачьей и обычной жизнью немного. Уважению детей учим, помогаем друг другу, старый уклад казачьей жизни стараемся поддерживать и традиции соблюдать. Ездим в церковь и детей с собой берем, - говорит Светлана Николаевна, казачка.

Светлана познакомилась с атаманом, когда два ее старших сына записались в казачество. Сегодня оба они при Тихонове. Один помогает с казачатами, другой – начальник штаба. Теперь Тихоновы растят дочь Александру.

- Мы без семьи и женщин никуда. У нас своя служба, у них – своя – сохранять очаг. Жена атамана умеет и на коне проехать, и шашкой рубануть, и стрелять из оружия. Дом сможет защитить, если мужа нет рядом.

На экране компьютера появляется пятиминутный фильм про Александровскую: «Подвиг атамана Тихонова». Мужской голос под фото и видео о станице рассказывает о жизни и быте хутора. Тихонов гордится. 

037-2015-12-22-12-17-50-Kircakov.jpg

По воле

- Есть у нас казак – на Донбасс ездил. Официально нельзя – но душа то болеет за русский народ. Батюшка благословил. Через два месяца вернулся с ранением, лечится, собирается вновь туда, - говорит Тихонов.

И после паузы атаман продолжает:

- Хочешь мира – готовься к войне. На последнем выступлении Путин сказал, что нашей стране нужно подготовиться – впереди трудности. Возможно, нужно будет и повоевать, а мы, казаки, в авангарде – государевы люди. 
Комментарии