• Погода °C

  • Пробки

  • Курсы валют $

Интервью
Люди    3664 28.12.2015 13:29

Как один архитектор меняет пространство города

Все жители частного сектора Калининского района косо смотрят на Double House – дом Ильи и Эмилии Бокаревых.

- «А, это тот, который построил странный дом» - с такими словами со мной знакомятся люди. Меня не знают в лицо, что не страшно, но зато что-то видели или слышали о Double House, - скромно произносит Илья Бокарев, директор Архитектурное бюро Bokarev Architects

Илья Бокарев.jpg
Одной из задач смелой задумки было сделать проект, который станет визитной карточкой архитектурного бюро.

- Получилось, - признается Илья. -  Но это лишь третий пункт нашей работы. Мы с женой хотели обзавестись собственным домом, пройдя все этапы строительства.

Просто пространство

Обучение в ТюмГАСУ, магистратура по специальности в Томске, преподавательская практика и работа в крупной компании - это путь Ильи Бокарева до собственного бюро. Его жена – Эмилия – после обучения в том же университете, уехала на трёхмесячную стажировку в Голландию. Именно девушка привезла в Тюмень смелые идеи дома в скандинавском стиле.


Сегодня архитектурное бюро Бокаревых специализируется на небольших объектах (до 1000 квадратов): загородных домах, общественных центрах.


- Насколько в Тюмени конкурентно способная среда?
- У нас в городе достаточно много хороших архитекторов. Также делать проекты приезжают специалисты из Екатеринбурга и Омск, но архитектурный рынок еще не перенасыщен.

- Вы работаете всего год, сколько объектов у вас в деле?
- Архитектурные проекты – это долгий процесс. Среди 18 объектов, которые были в этом году, есть и проектирование загородных домов, и создание мебели, и оформление интерьеров, и работа над городскими мобильными кофейнями, которые можно будет легко переместить в пространстве, но тем не менее, зайти внутрь, погреться, купить кофе. Сейчас в работе восемь разных проектов.

- На своем сайте вы пишите, что «клиент не всегда бывает прав». Почему?

- Не то, чтобы клиент совсем не прав, это утверждение относится к специальным знаниям, которыми обладаем именно мы. Никто так не заинтересован в хорошем проекте, как архитектор. Именно для него это детище, которое он холит, лелеет и защищает.
Мы стараемся быть не просто исполнителем мнения заказчика, нам не очень интересно воплощать в жизнь какую-то картинку. Мы пытаемся сделать свое. Иногда клиент не может сформулировать то, что хочет, но он и не должен, ведь он не специалист. Прежде чем предложить какое-то решение, мы его обосновываем, рассказываем почему это правильно, как лучше сделать, а как не стоит. Здесь нет диктатуры, есть ликбез.

- Есть ли типичность в запросах заказчиков?
- Классика. Зачастую такой стиль заказчики считают долговечным и беспроигрышным. Для меня кажется странным, когда люди строят замки.  Я тут такой феодал, а вокруг меня крестьяне. Они же при этом не ездят на каретах и не носят кафтаны.
Сегодня классический интерьер делается с помощью бутафории: пластиковые колонны и карнизы. Это фальшь. Это пыль в глаза. А настоящие гипсовые детали стоят очень дорого. Мы стараемся предложить другие варианты. Например, можно сочетать разные стили и получить интересное решение.
Я всегда «за», когда клиенты тратят деньги на современные вещи и техническую начинку дома, а не на мрамор, позолоту и лепнину.

10c4649132376be8739eafa3aa27c204.jpg

- Вы специализируетесь на разной стилистике?
- Главное не стиль, а функциональность помещения. При переделке квартиры мы всегда ломаем стены, меняем планировку и пространство. Потому что при проектировании многоэтажных домов архитекторы соблюдают заданные квадраты в комнатах, но не думают, как в этих квадратах можно будет расставить мебель и жить. Ниши под шкафы и холодильники, место под гардеробную – это все важно. Иногда мы играем на сантиметрах, но тем самым кардинально меняем пространство. Вообще, всегда интереснее работать с ограничениями по цвету, стоимости материалов, чем со свободой действий. В этом случае результат может быть непредсказуемым.

05.jpg

- Но ведь вы делаете пространство под конкретного клиента, а не под усредненного, с которым работают крупные застройщики.
- При знакомстве с заказчиком мы проводим интервью и узнаем все от распорядка дня до цветовых предпочтений. К примеру, у кого-то большая семья и нужно много комнат, кто-то живет один и кухней пользуется лишь по утрам, когда варит кофе. Маме с тремя детьми нужно два холодильника и удобное расположение духового шкафа, молодая пара простит уделить особое внимание гостиной и гардеробу. Чтобы удовлетворить запросы, мы полностью меняем пространство. И не важно, это частный дом или типичная двухкомнатная квартира. Найти решения можно и там, и там. Главное, что заказчик должен принимать активное участие, смотреть на пространство с точки зрения своего удобства в нем. Мы не «квартирный вопрос», не бывает такого, чтобы клиенту в конце показываем результат и спрашиваем «ну, как?». Это совместная работа на каждом этапе.

- Есть ли трудности в приобретении материала в нашем городе?
- Нет, сегодня можно найти любой материал и любой предмет. И также можно подобрать альтернативы в разных ценовых категориях. Да, будет отличаться качество и долговечность, но сегодня на рынке есть схожие вещи и за 2 тысячи рублей и за десять.

Double House: свое пространство

- Проект состоялся в том виде, в котором планировался, на 95%, - отмечает Илья.
Изначально, Бокаревы планировали построить одну половину для себя, вторую – для своего брата и его семьи. Но сегодня весь дом выставлен на продажу.

Double2.jpg

- Концепция дома - замена городской квартиры в 100 квадратов в пределах города. Это хорошая трешка или даже 4-х комнатная квартира. Именно это площадь считается в России оптимальной для проживания семьи. В доме мы не раздували эти квадраты, стараясь сделать каждый сантиметр функциальным, избегая бесполезных коридоров. Мы строили дом основательно и для себя из лучших материалов, поэтому у строения отличный запас прочности. 


У каждой половинки дома свой вход и въезд на участок, своя котельная и вся инженерная система. Две половины дома могут работать автономно. Участок пока не разделили, планировали, что участок можно будет использовать совместно на две семьи как лужайку и место под барбекю.


5b304c7b94840b73c984b133f3459180.jpg

- У вас общее пространство за домом рассчитано на две семьи. Разве для нас не типично строить высокие заборы и задергивать шторы, чтобы никто не видел нас?
- Да, все так, но поставить забор – дело простое. Это можно будет сделать за сутки. Но может быть в этом доме будет жить семьи братьев или в одной половине дети, а во второй родители или родственники. Может быть хорошие друзья. Которые, наоборот оценят подобный подход.

- На фотографиях видно, что дом значительно выделяется среди соседних строений.
- Да, наши соседи приверженцы более традиционной архитектуры. И дом смотрится как оазис. Но мы надеемся, что в будущем пространство вокруг будет меняться.

- Дом уже около года выставлен на продажу, но пока ни одну половину никто не приобрел. Почему?
- Кому-то не нравится ветхое окружение. Говорят, «вот если бы дом стоял в Патрушево – его бы уже купили». Для кого-то маловато 100 квадратов. Мы понемногу делаем отделку в одной из половин.

- А нет ли разочарования, что единственный подобный проект в городе не нашел отклика у тюменцев?
- Мы, наверное, слишком многого ожидали: что дом построим и к нам выстроится очередь из желающих в нем жить. А может быть у нас пока нет нужного опыта в продажах и маркетинге. Но цели, которые мы ставили – пройти все этапы в строительстве дома и создать интересный объект для портфолио – мы выполнили. Это был изначально эксперимент. Несвойственные внешние и внутренние материалы, нетипичная архитектура. Мы понимали, что больше половины людей просто не примут дом как объект. Но многие и оценили архитектурные решения и качество работ. Нужно менять сознание людей, а мы, может быть, будем пионерами в этой области. Это громко звучит, но мы надеемся, что сможем реализовывать подобные проекты. Тем более, нам очень понравилось строить как для себя, используя лучшие материалы и интересные решения.

Принять пространство

- У вас среди проектов не только нетипичный для Тюмени дом. Своими решениями вы меняете городское пространство и облик города.
- Мы все со временем оценим простые решения, которые качественно меняют городскую среду. Обычные материалы могут быть применены нетипично. Например, в доме мы сделали стены из профнастила, матового и шершавого, но профнастила. Мы использовали много дерева вместо кирпича и сайдинга. Щебенка вместо асфальтированных дорожек. Ржавый металл в облицовке крыльца.

В Тюмени уже сегодня есть микрорайоны, которые меняют нас. Например, «Европейский». Квартиры на порядок дороже, чем через дорогу, но цена обоснована не мрамором, а безбарьерной средой, интересными детскими площадками, хорошим освещением, приятными подъездами. Уже сегодня другие застройщики стремятся реализовать подобные проекты. А люди со временем оценят этот европейский уровень.

b083d0e6adc0ab5562a4295d22698939.jpg

001-2015-12-25-04-20-04-.jpg

Планировка дома – гибкая. На первом этаже может быть гостевая спальня или кабинет, общее пространство с кухней и столовой. Продуманно расположение санузла, гардеробной и ниш под шкаф и холодильник. 

На втором этаже – две спальни и полноценная ванная комната. Во дворе возможно расположить баню или зону барбекю и припарковать три машины 


Благодарим Максима Денисенко за предоставленные для оформления материала фото.

Комментарии