• Погода °C

  • Пробки

  • Курсы валют $

Люди    3100 07.06.2016 11:30

Лайфхак. Учимся говорить правильно

Мария Кондратович о страхе публичных выступлений и тюменском говоре.
Так уж повелось, что в современном мире встречают не только по одежке, но и по умению говорить. Представьте, себе такую ситуацию. Вы – на важной деловой встрече, на сцене вещает один из заявленных спикеров. 

Он говорит тихо, сбивчиво, неверно ставит ударения и «съедает» окончания слов. Понять то, о чем он хочет вам поведать, будет крайне сложно, и вряд ли вы захотите это сделать. Скорее отмахнетесь с мыслью, - «Ну и зануда!» и молча уткнетесь в экран смартфона.
 
Мы попросили известную радиоведущую и создателя «Курсов голоса и речи» Марию Кондратович рассказать, почему так важно звучать красиво и как этого добиться. Вы удивитесь, но это проще, чем кажется. 


Девушка у микрофона

Примерно с 6 лет я понимала, что хочу работать на радио или телевидении. Всё началось в 17 со «Студенческого канала», а потом в мою жизнь пришла «Красная Армия». 

1.png
 
При наличии огромного желания научиться звучать лучше – возможно, все приходит с опытом. Как с вождением автомобиля: выезжать на дорогу впервые - страшно, но спустя какое-то время чувствуешь себя как рыба в воде. 

Это что еще за колхоз?!

Мы не задумываемся о том, что существует региональный говор, пока не услышим его в эфире. Но многие, услышав, подумают: «Что это еще за колхоз?!». 

10.png
 

Одна из отличительных черт уральского говора – быстрый темп речи. Мы «съедаем» буквы и не выделяем интонационно ударения. Так разговаривают многие уральцы, но это непозволительно  представителям медиа, работающих в эфире, актёрам, дикторам и прочим ораторам. 


Иного достаточно просто начать нормально открывать рот. Многие разговаривают с полузакрытым  ртом, бубня что-то себе под нос


Хотите звучать более открыто и позитивно по телефону? Воспользуйтесь правилом ведущих утренних эфиров – говорите «на улыбке». Это просто: слегка улыбнитесь и попробуйте произнести какую-нибудь фразу. Заметили, что голос зазвучал совсем иначе? 


Боюсь опозориться…

Страх перед публичными выступлениями – это нормально, это не дефект, не патология. Человеку комфортнее в «стае», а не напротив неё.  Когда человек боится предстоящего выступления на сцене — это же всем хорошо известный адреналин «гуляет» по телу, провоцирует неконтролируемые реакции. Кто-то переходит на фальцет, у кого-то краснеет лицо или шея, трясутся руки, колени, теряются мысли. 

4.png
 
У меня нередко бывают такие диалоги с учениками: 

-Почему ты избегаешь публичных выступлений?

-Я боюсь

-Чего боишься?

-Боюсь опозориться…

Но если разобраться в природе этого страха, набираться опыта, знать секреты, вы сможете побороть страх и волнение. 

Оратор – не всемогущий

Те, кто приходят ко мне на курсы должны понимать: исправлять серьезные дефекты речи – работа врача логопеда.  Используя мой огромный опыт работы в эфире, выступлений разного рода, а главное - филологическое образование, я могу помочь вам улучшить дикцию, раскрыть голос, расширить словарный запас, убрать из лексикона слова-паразиты, научить выступать публично и избавиться от того самого тюменского/уральского говора. 

7.png

Некоторые просят научить их легко импровизировать, шутить, говорить «сексуально», покорять аудиторию — это мои любимые задачи, учимся и этому.  Все не должны быть одинаковыми: и в эталонной речи есть место исключениям. 

11.png
 

Например, у вас грассируещее "р". Зачастую советую от этого даже не избавляться: вы же звучите с французским шармом, это ваша фишка!


Ах, какой голос!

Бывает так, что нравится чья-то речь так, думаешь: «Классный голос! Мне бы такой!». Можно попробовать выработать у себя похожие интонации, вам придется ненадолго превратиться в пародиста. У вас начнет получаться, не максимально похоже, но звучать вы будете так, как вам нравится. 

    

Этот фокус работает во многих сферах жизни. Например, вы решили поставить танец. Конечно, в первую очередь смотрите, как это делают другие, перенимаете их опыт, адаптируя под собственные возможности и ресурсы.   

9.png
 

В последнее время часто привожу в пример Ивана Урганта. У этого человека великолепное умение импровизировать. Он начитан, харизматичен и обаятелен. Отличный пример для тех, кто хочет свободно говорить и шутить. 


Диктофоны и видеокамеры

Не ленитесь записывать свой голос на диктофон: очень важно понимать, как ты говоришь. Поначалу собственный голос вам наверняка не понравится в записи, но раз на 10-й вы заметите прогресс и научитесь оценивать себя объективно.

      
 
Мы с учениками делаем такое упражнение: «5 минут о предмете». Включите камеру телефона, выберите любой предмет и пять минут говорите о нём. Что угодно, главное – без длинных пауз. 

12.png
 

При выполнении этого упражнения включаются скрытие ресурсы мозга, подключается воображение: ты говоришь, переводишь темы, но говоришь, говоришь, говоришь. Это бесценный навык. 


Дрова, трава, Клара и кораллы

Ещё один совет тем, кто мечтает говорить как диктор – не игнорируйте скороговорки. Все, что дается с трудом (например, произнести быстро сложные слова) – это отличный тренинг.

    

Находите тексты скороговорок и начинайте их читать


Важно: не стоит сразу пытаться выговаривать в рекордно быстром темпе, ничего не выйдет. Сначала выговаривайте медленно, но чисто, потом постепенно наращивайте обороты. У вас все обязательно получится!

Комментарии
Эксперимент. Насколько сильно одежда меняет человека.
  3918
Горн, наковальня и Хоттабыч – инструкция по работе в кузнице.
  4833