• Погода °C

  • Пробки

  • Курсы валют $

Люди    1651 16.06.2017 07:00

Как всё устроено. Работа кузнеца

Горн, наковальня и Хоттабыч – инструкция по работе в кузнице.
Евгений Захаров кузнечным делом занимается чуть больше года. Был осветителем на телевидении, отсутствующие перспективы карьерного роста сподвигли на поиск новой работы. Среди вакансий увидел «кузнец». Кузнечных умений не было, зато была сила. Из всех кандидатов отобрали четырех, в том числе и Евгения. Как ковать железо и делать из него розы, рассказывает Евгений Захаров в кузнице завода Стройкомплекс-М. 
 
12.png

Можно и ролики из Интернета обучающие по кузнечному делу посмотреть, но это ведь не то, когда тебе мастер показывает, а ты берешь молоток и тут же пробуешь сделать.

  

Меня и других трёх кандидатов в течение месяца обучал кузнец с хорошим опытом. «Вот горн, он так включается и так выключается, температура под 1000 градусов» - рассказывал он. Мы вокруг него толпились, смотрели, как делать шарики, как загнуть лепестки на розе, как пользоваться наковальней. Месяц обучал, а потом уехал. Из всех кандидатов я остался один.

7.png

Кому-то не подходит кузнечное дело, а я, видимо, к 27 годам, нашёл то, что мне действительно по душе. В Тюмени точно нет учебного заведения, где расскажут о кузнечном деле. А в Екатеринбурге есть специалисты. Не то чтобы кузнечный колледж, так, техникум. Но классика жанра – это мастер и его подмастерье. 


Конечно, когда мастер увидел, что я здоровый и силы много, решил, что из меня и кузнец может выйти.

Для работы в кузне должен быть металлический стол: такой большой и устойчивый, обязательно железный. Нужны тиски, чтобы держать заготовку, наковальня, чтобы придавать металлу форму, горн – где будешь накалять металл. У нас вот есть пневматический молот – для чеканки шаблонов. Ну и по мелочи: молоток, кувалда. 

  

Без чего кузнецу не обойтись, так это Хоттабыч – рукотворное приспособление, чтобы загибать детали. Я у мастера спросил, почему «Хоттабыч», он сказал «потому что с помощью него можно сделать всё, что угодно». Он оказался прав. 

16.png

Металл для работы мы используем мягкий, он легко гнется и трудно закаливается. Это не машинная сталь. Предметы закаливают, опуская в воду, масло или оставляя на воздухе. Всё зависит от состава металла. 

17.png 21.png

Чтобы сделать обычный цветочный листок, нужно нагреть обычную металлическую палку, одному концу придать заострение и с помощью насадки на пневматическом молоте отбить штамп листа с одной или двух сторон.

3.png 
А вот розу не сделать с помощью механизмов – всё ручная работа. Я её делаю из четырех пластин разного размера, которые мне ребята подготавливают с помощью гильотины. Просверливаем отверстие внутри каждого листа, ножницами по металлу обрезаю края по нужной форме - получаются лепестки. Нагреваю в горне и придаю форму каждому лепестку и так с каждой пластиной. А дальше дело техники – на стебель привариваю листы.

8.png 15.png

Вот на днях сделал на заказ 100 роз. Это хороший подарок на 8 марта, кто-то украшает ими интерьер – применений много.

18.png 
Дома у меня стоит моя первая роза, девушке сердце сделал, сейчас заканчиваю настоящий щит. Реконструкцией не увлекаюсь, но сделал меч и шлем, правда, получился очень тяжелым. А так – зачем металл домой таскать, мне его на работе хватает. 

    

Делаю элементы на заборы, лавочки, мангалы, вазоны – много применений у работ кузнеца. Но мне больше нравится работать не по эскизу, а придумывать самому. Недавно принесли картинку подставки под бутылку вина, я раз попробовал, второй, что-то не идёт. Бросил эскиз и сделал по-своему. Заказчику понравилось. 

9.png 
Вот заказали нам велопарковку. Если смотреть со стороны – будут видны лица с усами и очками. Со стороны хорошо будут смотреться и необычно. 

19.png

В компании принимают заказ и делают эскиз, распечатывают в реальном размере, я с помощью верёвки измеряю, сколько мне нужно металла и отдаю на заготовку, а уже после приступаю к работе. Плавлю метал в горне, за счёт поддува и вытяжки температура достигает 800-1000 градусов. Такой костёр на улице трудно развести, тем более, мы используем горный уголь, а не древесный.

Не смотря на развитие всех технологий, кузнецы всё равно остаются нужны.
Раньше по городу ходил – гулял, смотрел на природу, а теперь на каждый забор заглядываю. Так, что тут у нас, как эту штучку сделали, интересно.

    

Я не могу сказать, что только и живу кузнечным делом, у меня много увлечений, но и работа с огнём и металлом мне очень нравится

10.png
Комментарии