• Погода °C

  • Пробки

  • Курсы валют $

Город    4514 28.02.2016 14:00

Тюменский ипподром: история и развитие

Всё, что вы хотели знать о тюменских лошадках, но боялись спросить.
«Истинного любителя прекрасный вид лошади, ее могучее ржание, ее стремительный бег, ее чистое дыхание, ее бодрый запах будут волновать и тревожить неизменно до глубокой старости, до самой смерти и, я даже полагаю, что и после нее», – это строки из очерка «Рыжие, гнедые, серые, вороные»

Так писал А.И. Куприн в далекие времена, когда люде не могли себе представить свою жизнь без лошадей.

1.png

В центре нашего города и сегодня есть место для истинных любителей верховой езды, где они могут окунуться в атмосферу прошлого и даже покататься в карете. Конечно же, речь идет о Тюменском ипподроме.

Бега и скачки

Тюменский ипподром – одно из старейших предприятий нашей областной столицы. 

6.png

Он был создан в позапрошлом столетии, а именно – летом 1871 года. Инициатором его основания стал большой любитель лошадей Прокопий Иванович Подаруев – городской голова, почетный гражданин Тюмени и благотворитель, именем которого в XIX веке называлась современная улица Семакова. Также в строительство ипподрома вложили деньги другие знаменитые купцы, фамилии которых знакомы каждому тюменцу: это Колокольников, Колмогоров, Колмаков.

4.png

Основателями этого предприятия считаются вице-президент Тюменского общества коневодства Александр Россошных и казначей Степан Колокольников. Городская дума предоставила им в аренду землю на окраине города. Так появился первый в Сибири Тюменский ипподром с тотализатором, который горожане называли «тотошкой». Он стал, пожалуй, самым захватывающим зрелищем в городе. 

5.png

Для аудитории было выстроено специальное здание (сегодня оно не сохранилось). Бега и скачки, проводившиеся каждое воскресенье, собирали большую публику. Любили посмотреть на соревнования не только состоятельные люди, которые могли себе позволить это удовольствие, но и бедняки. Не имея возможности купить билет даже на галерку, они забирались на деревья и, позабыв про опасность и удобства, наслаждались видами ристалищ.

Советский период

Гражданская война привела к закрытию тюменского ипподрома, который к тому времени уже был разгромлен. С 1919 года любимые горожанами конские бега и скачки перестали проводиться. Однако в 1921 году Тюменское губернское общество улучшения коневодства выступило с инициативой открыть ипподром. Он был открыт, но тотализатор возобновил работу только на следующий год. 

3.png

До 1946 года Тюменский ипподром считался межрайонным. В 1947-1955 и 1962-1983 гг. его директором был участник Великой Отечественной войны и герой СССР Яков Неумоев. Этот человек много лет посвятил конному делу. При нём наступил период расцвета ипподрома, на котором работало до 7 рысистых отделений. Конные бега и скачки в то время проводились каждую неделю. 

В начале 1980-х обветшалые деревянные постройки ипподрома пришли в негодность, и его срочно пришлось реконструировать. Под руководством нового директора Георгия Шилохвостова возвели 2 конюшни, павильон с трибунами, арочные склады, появились крытый манеж, современная расширенная беговая дорожка и многие другие важные нововведения. Фактически на прежнем историческом месте в 1991 году возник новый Тюменский ипподром.

Ипподром сегодня

После смерти Георгия Шилохвостова ипподром возглавил Иван Тестешев, руководящий им по сей день. Сегодня здесь работает 3 беговых отделения. Помимо них есть одно отделение проката лошадей и конного спорта. В конюшнях содержится около 100 лошадей, многие из которых принадлежат знаменитым тюменцам (имена этих владельцев не разглашаются).

Каждое утро животных выгоняют на беговую дорожку. 20 минут – это минимальное время тренировки для рысака. С лошадьми ведётся круглосуточная работа: работники ипподрома выходят на службу и днём, и ночью.

7.png

При Тюменском ипподроме работает конно-спортивная школа. В школу берут детей с 6-7 лет. Сначала дети садятся на пони, а с 8 лет ребята уже начинают выступать на них. Критериев отбора в конно-спортивную школу нет, за обучение не нужно платить ни копейки. Однако в тренировку входит не только езда: лошади требуют большого ухода, и с этим справляются не все ребята. Поэтому некоторые сами покидают школу.

16-летний Вильдан Шаматов уже много лет посещает тренировки.

- Я начал ходить на ипподром с 9 лет. Изначально мне было страшно и тяжело, но я знал, зачем шел: я твердо хотел стать хорошим всадником. Мне всегда очень сильно нравились лошади. Поэтому я все-таки сумел перебороть страх. Не знаю как, однако мне удалось найти общий язык со многими лошадьми. Но больше всего люблю отечественные породы, такие как орловский рысак, русская верховая. Именно на них я езжу на ипподроме. А вообще моя конная жизнь началась с рыжего полукровного тяжеловоза.

На Тюменском ипподроме также проводятся занятия по иппотерапии (лечебная верховая езда). Сегодня таким методом здесь лечатся более сотни детей с диагнозами ДЦП и аутизм. Специально для них на ипподроме содержится целый зверинец, организованный самим директором, в котором мирно уживаются разные животные: кролики, морские свинки, индюки и т.д. Все они дарят детям много радости.

Современный Тюменский ипподром по рейтингу занимает 5-е место в России. Как и в былые времена, здесь проводятся бега и скачки, порою даже соревнования всероссийского масштаба, которые остаются для знающей публики очень впечатляющим зрелищем.
Комментарии
Берите с собой друзей – и вперёд, за ледовыми приключениями!
  27943
Столица деревень, утонувшая лошадь и ещё несколько фактов о городе на Туре.
  20053