• Погода °C

  • Пробки

  • Курсы валют $

Санкции
Деньги    1579 28.12.2015 16:31

Тема санкций не раскрыта. Что мы едим

Как торговые войны отразилась на продуктовой корзине рядового жителя?

На протяжении года заголовки статей пестрят словом «санкции».

По мнению ряда стран и некоторых международных организаций, признание Россией итогов крымского референдума в марте 2014 года было незаконным. В этой связи США, Канада, Австралия, Япония, Норвегия и страны Евросоюза ввели ряд ограничительных мер в финансовом, нефтегазовом и оборонно-промышленном секторах экономики.

Россия ответила продовольственным эмбарго – запретом на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В список запрещённых для ввоза продуктов входят рыба, овощи и фрукты, мясные и молочные продукты, орехи.

Стоит подчеркнуть, что часть экспертного сообщества считает, что ответные санкции стали, возможно, не менее сильным ударом по экономике России, нежели санкции США и Европы. Их результатом стало сужение ассортимента и рост цен на продукты в магазинах.


Продуктовая инфляция в России в январе–октябре 2015 года составила 11,2%. По данным Росстата, сильнее всего как в РФ, так и в Евросоюзе с начала года выросла стоимость овощей – на 6,6% и 2,2% соответственно. Масла и жиры в России подорожали на 2,5% (в странах ЕС – на 0,7%), на молочные изделия, сыры и яйца – на 1,8% (на 0,2%).


Цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились в РФ на 0,9%, на мясо и мясопродукты – на 0,2%. В странах Евросоюза цены на эти группы продуктов не изменились.

Однако примечателен тот факт, что многочисленные опросы населения ВЦИОМ, проводившиеся в связи со сложившейся ситуацией, указывают на то, что большая часть россиян уверена: санкции никак не отразятся ни на России в целом, ни на них самих в частности.

По результатам глобального опроса вашингтонского исследовательского центра The Pew Research Center, проведенного летом 2015 года, большинство россиян (56% против 36%) в целом довольны тем, как идут дела в стране. Мало кто демонстрирует такой позитивный настрой – для сравнения, в США довольны ситуацией в стране лишь треть населения, а во Франции – четверть.

инфографика к статьям-01.png

Комментарии экспертов:

pas.jpg
Владимир Пастернак 
генеральный директор ООО «Тюменьмолоко»:

Судите сами: еще до недавнего времени мы продавали натуральный сыр по 270 рублей за килограмм. А сырный продукт, соответственно, стоил 220—240 рублей за килограмм. Теперь он стоит уже 266 рублей за килограмм. Как по-вашему, сколько должен стоить тогда качественный натуральный продукт? Не меньше 350 рублей за килограмм изначально, а на полке супермаркета– порядка 400 рублей.

Далее. В среднем за месяц стоимость сырья подросла на 1,5-1,7 рубля за литр молока. Как известно, себестоимость сырья в упаковке 0,9 литра составляет 70-75 процентов.

Помимо этого, на 70 процентов выросла стоимость упаковочных материалов и услуг логистических фирм за счет введения системы «Платон» для большегрузных автомобилей, куда относятся и молоковозы.

Что касается вопроса по ипортозамещению, то наша компания вполне справляется с задачей. Во-первых, очень серьезно выросли заявки на продукцию – потребитель голосует рублем, ему нравится. Во-вторых, мы можем себе позволить производить гораздо больше того же молока: сырьем обеспечены. 40 процентов из него – собственное (мы «приросли» еще порядка 8 тонн молока в сутки, плюс 500-600 литров козьего молока ежедневно). Кроме того, привлекли к поставкам еще 3-4 новых фермерских хозяйств.

Если в прошлом году предприятие перерабатывало 60 тонн молока в сутки, то в 2015 году этот показатель возрос до 100-110 тонн.

Однако замечу, что дефицит молока остается, и очень серьезный. При возможности мы б взяли в переработку еще тонн 20 молока ежедневно. Недавно вернулся с Международного молочного форума в Москве. Статистика неутешительна: в целом по России в 2014 году производилось гораздо больше молока, чем в 2015 году. Таким образом, объемы производства молока падают.


lep.jpg
Дмитрий Лепетиков 
начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24.

«Рано или поздно вопрос санкций будет решаться. Они не выгодны ни России, ни тем, кто их ввел. Эти предпосылки позволяют предполагать, что российская экономика покажет рост. В частности, этому поспособствуют инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке, развитие торговых отношений с Китаем. В России будут строиться мосты и дороги, плюс в 2015 году началась подготовка к Чемпионату мира по футболу. Под такие события и проекты обычно выделяются дополнительные финансовые и административные ресурсы, активизируется определенная инвестиционная деятельность».


Комментарии
Полезная подборка лучших направлений от местных и столичных туроператоров.
  915
Какими устройствами запомнится 2016 год, и как можно сэкономить на их покупке.
  217